ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Искусство танца — это древнейшее проявление народного творчества, которое родилось одновременно с появлением человека как естественная физиологическая потребность в ритмическом движении.
Танец существовал и существует в культурных традициях всех человеческих обществ. За долгую историю человечества он изменялся, движения постепенно подвергались художественному обобщению, в результате чего сформировалось искусство танца.
Каждый человек на протяжении своей жизни в той или иной степени соприкасается с миром танцев, проявляя живой интерес, как к танцам различных древних культур, так и к последним, модным танцевальным стилям и направлениям.
На хореографическом отделении нашей школы дети смогут погрузиться в волшебный мир танца.
На базе хореографического отделения Афипсипской школы искусств создан в 2000 году ансамбль «Афипс», руководит заслуженный работник культуры Республики Адыгея Юнух Инвер Салихович.
По приглашению директора школы пришел работать хореографом Юнух Инвер Салихович, который влил новую струю в хореографическое отделение. Идеей создать ансамбль народного танца «загорелись» и директор школы и хореограф.
В сентябре 2000 года был сделан первый набор детей. Принимали почти всех желающих. Потом в процессе работы остались талантливые и трудолюбивые ребята. Работали много: в жестком графике, в праздники, в выходные и каникулы. Надо было успеть пошить костюмы, не упустив ни одной маленькой детали адыгейского орнамента. В марте 2001 года (через 7 месяцев) должен был пройти I Республиканский фестиваль – конкурс хореографических коллективов, учащихся школ искусств.
Ансамбль «Афипс» в апреле 2001 года становится лауреатом I степени I республиканского фестиваля – конкурса.
Ансамбль получает
— Диплом за лучший сценический костюм.
— Приз Министерства культуры Адыгеи.
— Денежной премией награжден руководитель Юнух И.С.
— Приглашение для участия в Российском фестивале – конкурсе детского юношеского творчества «Синяя птица», который прошел в мае 2001 года в городе Майкопе, где Ансамбль «Афипс» стал Лауреатом II степени, и с этого дня началась творческая деятельность ансамбля «Афипс». Это многочисленные выступления в родном ауле, районе, Республике, г. Майкопе, в г. Краснодаре. Принимали участие в концерте посвященному открытию «Клиники XXI века» им. Х.М.Совмена, в заключительном концерте посвященном 10-летию Адыгеи, 35 лет АВТОБАНУ, который проходил в г. Краснодаре. После выступления ансамбля «Афипс» перед участниками Республиканской конференции педагогических работников Республики, Министерством образования и науки Адыгеи рекомендовало ансамбль «Афипс» для участия в Московском международном форуме «Одаренные дети», «Да благословенна родословная земли Российской» в поддержку Федеральной программы «Дети России». И вот 16 февраля 2002 года ансамбль «Афипс», из небольшого адыгского аула Афипсип, в столице Российского Государства Москве. Решением жюри Ансамбль «Афипс» становится Лауреатом II степени фестиваля конкурса.
В последующем участники Ансамбля «Афипс» становятся Лауреатами Республиканских фестивалей – конкурсов хореографических коллективов ДШИ :
2003г. – Лауреаты I степени;
2005г. – Лауреаты I степени;
2007г. – Лауреаты II степени;
2013г. – Лауреаты I степени.
2014 год – участие в международном фестивале конкурсе «Хрустальное сердце мира» г. Краснодар – Лауреаты I степени в двух номинациях: «Народный танец», «Кавказский танец».
Руководителю ансамбля Юнух Инверу Салиховичу в 2003 году присвоено почетное звание «Заслуженный Работник Культуры» Республики Адыгея.
Ансамбль «Афипс» участвовал в правительственных концертах республики Адыгея, г. Краснодара и Краснодарского края, 15 лет Республики Адыгея, 65, 66, 67 годовщина Краснодарского края. Участие в цикле программ «Кубань любовь моя», «Гора языков» — по приглашению Детского фонда г. Гудауты Республики Абхазия, 8 дней отдыха в санатории и 2 концерта в городском Доме Культуры. Принимали участие в концерте, посвященном Финалу турнира по баскетболу «Локомотив – школьная лига» ЮФО – г. Ростов.
Ансамбль «Афипс» Афипсипской детской школы искусств принимал участие в фестивале по приглашению Международного благотворительного фонда имени Владимира Спивакова.
Концерт проходил в Международном Доме музыке, в колонном зале 1 июня 2014 года. Дети находились в Москве с 31 мая по 02 июня, получили незабываемые впечатления.
Ансамбль «Афипс» лауреат XI Международного фестиваля «Москва встречает друзей».
Много благодарственных писем получено на имя директора Хатхе Нурихан Аюбовны и руководителя ансамбля «Афипс» Юнух Инвер Салиховича: от руководителя Кубанского казачьего хора В.Г.Захарченко, Президента Республики Адыгея Х.М.Совмена, Президента Краснодарской краевой организации «Кавказское культурно-экономическое содружество» Н.С.Джапаридзе, от начальника Краснодарского Юридического института МВД России генерал-майора милиции Ю.А.Агафонова.
Ансамбль «Афипс» ведет большую творческую и концертную деятельность в ауле, районе, Республике Адыгея.
Хореографическое отделение детской школы искусств ставит своей целью дать детям общее хореографическое образование, развить танцевальные и музыкальные способности, воспитать эстетический вкус детей, содействовать укреплению их здоровья и общему физическому развитию. Занятия хореографией с детьми проводятся на уроках классического, народно-сценического, историко-бытового и современного бального танцев.
Преподаватели отделения:
Юнух Инвер Салихович — преподаватель хореографического отделения, высшая квалификационная категория, «Заслуженный Работник Культуры» Республики Адыгея, руководитель хореографического ансамбля «Аушедз».
Калакуток Инвер Алиевич — концертмейстер хореографического отделения, «Заслуженный артист Республики Адыгея», первая квалификационная категория.
МУЗЫКАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
На музыкальном отделении ребят учат игре на различных музыкальных инструментах – фортепиано, народных инструментах.
На протяжении обучения в музыкальной школе помимо уроков по специальности (то есть выбранному музыкальному инструменту) все дети еженедельно посещают занятия по музыкально-теоретическим дисциплинам (сольфеджио и, в старших классах, музыкальная литература), и коллективному музицированию. Практически каждый выпускник школы владеет фортепиано, которое преподаётся в качестве как специального, так и дополнительного инструмента (предмет по выбору).
Уже с младших классов дети начинают учиться искусству игры в ансамбле. Они с удовольствием занимаются в школьных творческих коллективах: оркестре народных инструментов. Юные пианисты играют в ансамбле друг с другом и вместе с преподавателем.
музыкальные отделения:
фортепиано; народные инструменты (домра, адыгейская гармошка, баян, аккордеон).
Фортепиано
Наша школа искусств осуществляет интереснейшую работу по творческому внедрению новых музыкально-воспитательных методов в процесс индивидуального образования. Ведь уже на раннем этапе обучения игре на фортепиано дети полнее, чем при занятиях на каком-либо другом инструменте, знакомятся с музыкой, ее выразительными возможностями.
Вместе с тем занятия по фортепиано прокладывают дорогу к различным областям музыкальной профессиональной деятельности — исполнительской, теоретической, композиторской, дирижерской.
Из всех музыкальных инструментов, которыми пользуется человек, фортепиано полнее всего удовлетворяет разнообразные интересы и вкусы: это инструмент эстрады и быта, солист и аккомпаниатор, обладающий многими возможностями оркестра, красотой человеческого голоса. Это уникальный инструмент.
Существующая программа класса специального фортепиано, суммируя лучшее из опыта фортепианной педагогики прошлого и современности, особое место отводит развитию музыкального мышления ученика, достигаемому систематическим совершенствованием навыков музицирования.
Работая с учащимся, педагог приобщает его к музыкальной культуре, воспитывает эстетический вкус, развивает способности, раскрывает творческий потенциал. Программа отражает академическую направленность репертуара, его разнообразие, дает для одного и того же класса различные по уровню трудности варианты программ (репертуарных комплексов), позволяющих учесть разные возможности учащихся.
Воспитанники отделения фортепиано принимают активное участие в многочисленных концертных мероприятиях школы, таких как:
— День учителя,
— День матери,
— Новогодние поздравления,
— Тематические лекции-концерты,
— Концерты для учащихся общеобразовательных школ,
— Международный женский день,
— Вечера встреч с выпускниками,
— Концерты для родителей,
— Отчетные концерты школы.
Преподаватели отделения:
Хатхе Симма Айдамировна – преподаватель фортепиано, высшая квалификационная категория
Тлепсук Нурет Гаруновна – преподаватель, первая квалификационная категория
Айрапетова Кристина Валерьевна — преподаватель фортепиано
Народные инструменты
На народных инструментах в «Афипсипской ДШИ» обучаются учащихся по специальности адыгейская гармошка, баян, аккордеон, домра.
Каждая музыкальная культура мира обладает свои неповторимым звучанием. Именно по звучанию определенных инструментов мы можем отличить эти культуры друг от друга. Уникальность музыкальной культуры заключена в народных инструментах. Педагоги, работающие на отделении не останавливаются на достигнутом. Они воспитывают новое поколение юных музыкантов в духе любви и преданности к народным инструментам.
Одним из корифеев отделения народных инструментов является преподаватель высшей квалификационной категории по классу баяна, аккордеона и адыгейской гармошки – Тлепсук Мариет Хаджимусовна преподаватель высшей квалификационной категории, успешно работающая, в ДШИ с 1986 года и по сей день. За это время Марет Хаджимусовна подготовила много прекрасных учащихся. Ее учащиеся показывают высокие результаты на экзаменах, демонстрируют высокую степень владения инструментом, прекрасные навыки ансамблевой игры являются постоянными участниками школьных муниципальных и районных концертов.
Отделение народных инструментов — это душа Детской школы искусств. И в этом утверждении нет никакого преувеличения. Музыке, созданной народом, свойственны такие черты, как яркость, красочность, чувственность, самобытность, мудрость и преподаватели, работающие на этом отделении, всегда обладают этими качествами.
Ученики нашего отделения — дети с разными способностями. Задача преподавателей — обратить детское внимание не только на возможности инструмента, но и на открывшуюся возможность общения с искусством. Обучение музыке — не просто получение знаний и навыков игры на инструменте. Это существование в особом музыкальном мире, наполненном творчеством и дружбой. Преподаватели отделения гордятся своими талантливыми учениками, которые успешно защищают честь школы на различных конкурсах, фестивалях, что подтверждается наличием дипломов и грамот с призовыми местами.
В 2008 — 2009 учебном году на отделении народных инструментов создан детский ансамбль народных инструментов «Шапсуги», которым руководит Тлепсук Мариет Хаджимусовна. Коллектив успешно дебютировал на отчетном концерте школы в мае 2009 года.
Преподаватели отделения:
Тлепсук Мариет Хаджимусовна — преподаватель народного отделения, высшая квалификационная категория, руководитель ансамбля народных инструментов «Шапсуги»
ВОКАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Музыкальное воспитание и образование является неотъемлемой частью общего процесса формирования гармонически развитой личности. Дополнительное образование имеет значительный педагогический потенциал и выступает, как средство развития личности, направленные на интересы ребенка, его социальную адаптацию в среде обитания.
Сердце каждого ребенка открыто для музыки, надо только помочь ему увидеть богатство и разнообразие мира, познать себя, и тогда, став частью его души, она поселится в нем навечно.
Эстрадное искусство приносит людям такие минуты, с которыми ничто не может сравниться. Профессионализм, мастерство, присущие настоящему эстрадному артисту, с которым мы общаемся во время концерта, способствуют нашему общему развитию, расширению художественного кругозора, воспитанию вкуса.
Эстрадное пение, в наше время один из наиболее массовых видов искусства, без которого, практически, не обходится ни одно мероприятие, ни на ТВ, ни на концертных площадках города, ни один праздник, ни одно торжество. И поэтому в наши дни на концертной эстраде все большую популярность приобретает этот вид искусства, а главная роль отдана «Королеве» эстрады — песне.
Отечественное эстрадное искусство всегда пользовалась большой популярностью. В наше время для эстрады характерны демократичность, злободневность, многожанровость, что неизменно привлекает зрителя. Эстрада продолжает усиленно функционировать в жизни общества и оставаться одним из самых любимых зрителем видов искусства. Легкость, общедоступность, развлекательность эстрады не исключает ее содержательности. Как и другим видам искусства, ей дано своими средствами запечатлеть время и участвовать в формировании культуры.
Эстрадное пение является наиболее популярным и доступным видом музыкального искусства и поддерживает у детей и подростков интерес к занятиям музыкальным творчеством.
Желая идти в ногу со временем в «Афипсипской ДШИ» в 2015 г создано вокальное отделение.
На вокальное отделение принимаются дети в возрасте 9-11 лет.
В учебный план входят предметы:
*Вокал;
*Ансамбль;
*Синтезатор;
*Сольфеджио;
*Музыкальная литература;
*Современная музыка;
*Предмет по выбору (фортепиано);
Эстрадное пение позволяет учащимся получить опыт концертных выступлений, а также сформировать и развить:
— художественное восприятие музыки;
— певческие и исполнительские навыки;
— навыки владения специфическими приемами, характерными для различных жанров популярной музыки;
— чувства метра и ритма;
— тембра голоса как одного из главных средств вокальной выразительности;
— навыки выразительного исполнения произведения;
— навыки работы с текстом, в том числе, иностранным;
— навыки работы с микрофоном, фонограммой, вокально-усилительной аппаратурой и др.
— навык ансамблевого исполнительского мастерства;
— умение петь многоголосие;
В репертуаре детей лучшие песни, созданные для детей и юношества советскими и современными композиторами и поэтами, по следующей тематике; о России и Адыгеи, о счастливом детстве, о спорте, о подвиге старшего поколения в Великой Отечественной войне, о школе, о дружбе и т.д.
Преподаватели отделения:
Тлеуж Каласав Юсуфович — преподаватель вокала, заслуженный деятель искусств Республики Адыгея, высшая квалификационная категория
Хакурате Зарема Закашуовна — преподаватель вокала
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Художественное отделение существует с 1995 года.
Обучение на отделении ведется по учебным программам художественной школы.
ОСНОВНЫЕ ПРЕДМЕТЫ НА ОТДЕЛЕНИИ:
Рисунок
Живопись
Композиция станковая
Композиция прикладная
Лепка
Витраж
Беседы об изобразительном искусстве.
Учащиеся отделения и их работы являют собой достойный уровень, они выдерживают конкуренцию на самых различных конкурсах и выставках, как местного и зонального, так и республиканского, международного уровнях. Лучшие работы юных художников можно увидеть в разных тематических экспозициях нашего Выставочного зала школы
Огромное количество грамот, дипломов, благодарственных писем – итог работы отделения. На отделение работают преподаватели с высшим образованием.
Пленэрная практика – неотъемлемая часть обучения детей. Летняя учебная практика является продолжением учебного процесса по композиции, живописи и рисунку. Учащиеся приобретают достаточный опыт и определенные навыки в изучении и изображении объектов природы, архитектурных элементов, а также животных и человека. Основная цель – изучение, изображение и приобретение новых навыков в процессе работы на пленэре.
По окончании всего курса обучения учащиеся выполняют дипломные работы по выбранной тематике, которые представляют на выпускном вечере.
В течение всего периода обучения учащиеся принимают участие в выставках детского рисунка и конкурсах: районных, республиканских, всероссийских, международных.
После окончания отделения изобразительного искусства учащиеся школы получают свидетельство о художественном образовании государственного образца и возможность дальнейшего обучения в выбранном направлении.
Преподаватели отделения:
Тес Фатима Шабановна – преподаватель отделения ДПТ , высшая квалификационная категория
Хатит Сусанна Адамовна – преподаватель отделения ИЗО.
ХОРОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Хоровое пение — искусство массовое. Оно предусматривает главное — коллективное исполнение художественного произведения. Это значит, что все, что заложено в словах и музыке исполняется не одним человеком, а коллективом. Песня, спетая хором, звучит ярче и выразительнее, чем, если бы спел её один участник. Осознание этой силы коллективного исполнения оказывает на юных певцов колоссальное воздействие.
Отделение хорового пения в нашей музыкальной школе искусств образовано в 1990 году.
Цель работы отделения хорового пения — самореализация творческого потенциала детей через овладение хорового искусства, развитие творческих способностей детей.
Задачи хорового коллектива:
• приобретение и развитие слуховых, интонационных, вокальных навыков в хоре;
• приобретение навыков работы с нотным текстом, в том числе с хоровой партитурой;
• формирование способностей сознательного активного художественного исполнения художественного произведения
• воспитание артистизма;
• внедрение регионального культурно-образовательного и этнокультурного компонентов;
• изучение культурного наследия Адыгеи;
• развитие музыкального кругозора у учащихся;
• воспитание чувства товарищества у учащихся;
• ответственности в ситуации коллективного музицирования.
Работа преподавателей отделения хорового пения пользуется большим авторитетом, не только в школе, но и в ауле. Результатом этой работы стали победы на районных и республиканских конкурсах . Разнообразен репертуар хора. Это произведения русской культуры, композиторов Адыгеи, Кубани и Южно-российского региона, a.capella.
Преподаватели отделения:
Тлепсук Фатима Зауркановна — преподаватель хорового отделения